Fritto in pastella o bollito: il “Carduni Vruricato” conquista Pioppo

Redazione

Cronaca - La sagra

Fritto in pastella o bollito: il “Carduni Vruricato” conquista Pioppo
Il carduni vruricatu, rappresenta la storia, la cultura agricola e gastronomica della comunità pioppese

05 Febbraio 2024 - 09:14

Grandissima affluenza ieri alla Sagra del Carduni Vruricato organizzata dal Comitato Pioppo Comune con il patrocinio oneroso del comune di Monreale, la Proloco Monreale e il Forum del Contratto di Fume e Costa dell’Oreto. Al taglio del nastro il sindaco di Monreale Alberto Arcidiacono insieme agli organizzatori e ai consiglieri comunali Flavio Pillitteri e Giuseppe La Corte che hanno dato il via alla degustazione dei cardi. Una folla di degustatori ha acquistato e degustato il prodotto tipico del territorio che rappresenta un prodotto di nicchia da tutelare e valorizzare per le sue evidenti potenzialità e vocazioni gastronomiche e commerciali. Per intrattenere gli ospiti è stato anche organizzato uno spettacolo folkloristico dell’Associazione “Trinacria Bedda” che si sono esibiti tra il pubblico con canti e balli della tradizione siciliana.

Il carduni vruricatu, rappresenta la storia, la cultura agricola e gastronomica della comunità di Pioppo e del suo territorio. Un ortaggio che rischia purtroppo di estinguersi, e scomparire insieme a quei pochissimi coltivatori che ancora oggi, applicano la tecnica colturale, tramandata da generazione in generazione e che purtroppo oggi conta pochissimi giovani esperti. Il nome scientifico è “Cynara Cardunculus, sub specie altilis”, è un ortaggio che si ottiene attraverso una particolare tecnica colturale, ossia, l’imbiancamento del cardo coltivato. Per facilitare l’ingresso nell’area dedicata e’ stato istituito un servizio navetta.

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