Guida ai migliori extravergini di Slow Food: c’è anche un olio di Monreale

Redazione

Cronaca - Sono 52 gli oli premiati nel Sud Italia

Guida ai migliori extravergini di Slow Food: c’è anche un olio di Monreale
L’edizione 2023 della Guida offre uno spaccato dell’olio lungo la penisola, preciso, completo e ricco di particolari

29 Marzo 2023 - 15:26

Anche un olio di Monreale tra quelli che hanno ricevuto un riconoscimento dalla Guida di Slow Food. L’edizione 2023 della Guida agli Extravergini offre uno spaccato dell’olio lungo la penisola, preciso, completo e ricco di particolari di un comparto centrale della nostra cultura, agricoltura e gastronomia. Pubblicata con il sostegno di Ricrea e Biodea, la guida recensisce 766 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici (126 novità a testimonianza di un settore vivace) e 1227 oli tra gli oltre 1600 assaggiati.

Cresce il numero delle aziende (indicate con la foglia) che certificano in biologico l’intera filiera (ben 531 gli oli segnalati) e aumentano gli oli (175) del Presidio degli Olivi secolari (riconoscibili dalla chiocciola di Slow Food). Non mancano i riconoscimenti classici: la Chiocciola grande grigia indica le aziende (40) che si distinguono per il modo in cui interpretano i valori produttivi (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia Slow Food; il Grande Olio (81), indicato con il disegno dell’Oliva, è attribuito agli extravergini che si sono distinti per particolari pregi dal punto di vista organolettico e perché ben rispecchiano territorio e cultivar. A queste caratteristiche, il Grande Olio Slow (124), riconoscibile dalla scritta slow in campo verde, premia l’attività delle aziende che adottano pratiche agronomiche sostenibili per l’ambiente e per il lavoratore.

In Sicilia l’olio continua a godere di una fama qualitativa meritata, ma la produzione regionale continua a calare. Il quadro è peggiorato dall’aggravarsi delle difficoltà economiche che, nell’ultimo anno, hanno determinato un aumento generale dei costi. Sono 52 gli oli premiati nel Sud Italia, tra questi a ricevere il riconoscimento di Grande Olio Slow: l’Evo Disisa di Disisa, Monreale.

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