“Il pane in piazza”, a Monreale una giornata tra panificazione e degustazioni

Redazione

Cronaca

“Il pane in piazza”, a Monreale una giornata tra panificazione e degustazioni

10 Aprile 2018 - 18:58

Una giornata dedicata interamente al pane di Monreale. L’evento, organizzato dall’associazione culturale Terra Mia Cucina, Tradizione, Cultura & Società con il patrocinio del Comune di Monreale, si terrà domenica 15 aprile, in piazza Guglielmo a partire dalle ore 10. Si inizierà con una dimostrazione di panificazione casalinga con grani antichi, per insegnare come preparare il pane di Monreale in casa, per passare poi ad una degustazione di pane fatto di grani antichi e con lievito madre e sale marino integrale. La manifestazione ha lo scopo di diffondere una maggiore consapevolezza nei cittadini sul consumo di pane e farine di qualità, incoraggiando il consumo di prodotti preparati con materie prime del territorio.

“Il pane di Monreale non è mai divenuto una Dop – spiegano gli orgnaizzatori – nonostante la sua lunga storia legata ai grani antichi del territorio che venivano usati per la sua preparazione
(Giustalisa, Castiglione, Palmintella, Sambocara) e la manifestazione si propone di riaccendere la scintilla di curiosità nella cittadinanza con la speranza di un recupero delle varietà
e la creazione di una filiera che rilanci il pane di Monreale per farlo conoscere oltre i confini cittadini”.

L’associazione culturale Terra Mia Cucina, Tradizione, Cultura e Società nasce nel 2016 come promanazione dell’omonimo gruppo Facebook che conta oltre quaranta mila iscritti. Si occupa della diffusione di corrette pratiche alimentari, favorendo la diffusione di informazioni sui prodotti del territorio e si erge a tutela della biodiversità agroalimentare autoctona, riconoscendo la sua importanza sia da un punto di vista salutistico sia da un punto di vista socioeconomico. La diffusione di cultura alimentare sul territorio è il punto cardine dell’attività dell’associazione, che vede nella consapevolezza dei consumatori la chiave di volta per tutelare i prodotti della tradizione, il territorio e la salute.

All’evento prenderanno parte la presidente dell’associazione Giovanna Milazzo; il sindaco Piero Capizzi; l’assessore Alessandro Zingales; i consiglieri Giuseppe Guzzo e Antonella Giuliano; e con il loro prodotti saranno presenti le aziende Madre Terra Grani Antichi Nero delle Madonie e Azienda Agricola Daidone.

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