Susine bianche di Monreale, oggi degustazioni a Villa Savoia

Redazione

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Susine bianche di Monreale, oggi degustazioni a Villa Savoia
Una giornata per cercare di valorizzare il frutto tipico di Monreale grazie al contributo dei produttori monrealesi

18 Gennaio 2016 - 00:00

Ha preso il via questa mattina con la visita nelle aziende produttrici di susine bianche, con l’esperto di internazionalizzazione e commercializzazione dei prodotti tipici Fabio Piccoli, la giornata organizzata dall’assessorato regionale alle Risorse Agricole ed Alimentari in collaborazione con il Comune di Monreale  e l’Associazione Produttori delle Susine Bianche di Monreale.  L’iniziativa che proseguirà oggi pomeriggio alle ore 15 a Villa Savoia, ha l’obiettivo di valorizzare il prodotto tipico del comune di Monreale. Alla “Giornata informativa- La vendita diretta e la vendita online: due strumenti strategici per la commercializzazione dei prodotti” prenderanno parte,  fra gli altri, il sindaco di Monreale Filippo Di Matteo, il dirigente dell’assessorato regionale alle Risorse Agricole Calogero Ferrantello,  il rappresentante della Soat Monreale Vito Lo Greco e, infine, l’agronoma Marilù Monte e Dario Autovino presidente dell’Associazione Produttori Susine Bianche di Monreale. Seguirà sempre a Villa Savoia una degustazione di susine e prodotti tipici. “Abbiamo cercato sin dall’inizio del mio mandato di avviare tutte le iniziative per promuovere un progetto di rilancio del susino bianco di Monreale  – ha dichiarato il sindaco Di Matteo -, con il pieno coinvolgimento dei produttori locali. Il nostro obiettivo è quello di  riuscire a proporre ai turisti grazie all’aiuto dei ristoratori il susino come tipicità, da contrapporre alla frutta che arriva dai paesi esteri. Questa iniziativa contribuirà notevolmente a far apprezzare questo frutto dalle storiche origini monrealesi che potrebbe dare un forte impulso all’economia locale”. La coltivazione del "Sanacore" si è affermata agli inizi del XX secolo quando le opere di canalizzazione del fiume Oreto hanno consentito l'irrigazione della fascia collinare della Conca d'Oro.Le aziende agricole interessate alla produzione del Sanacore si sono ridotte nell'ultimo ventennio sino ad una cinquantina di produttori per una superficie di coltivazione di circa 100 ettari

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