Monreale, il biscotto ad "S" verso la denominazione locale

Redazione

Cronaca

Monreale, il biscotto ad "S" verso la denominazione locale
Un incontro a villa Savoia per stabilire le linee guide del progetto di valorizzazione di questo prodotto

18 Gennaio 2016 - 00:00

Nella splendida cornice di villa Savoia a Monreale, si è svolto l'evento "La valorizzazione dell'identità del territorio attraverso la De.Co. – Il biscotto di Monreale". I lavori, moderati da Ivana Calabrese, hanno visto la partecipazione del sindaco della città, del dottor Bivona, dell'architetto Antonella Italia, del professor Parello e del dottor Nino Sutera. Le conclusioni sono state affidate alla professoressa Alessandra Carrubba, della facoltà di Agraria dell'università di Palermo. Il seminario informativo, patrocinato dall'Ordine degli Agronomi di Palermo e da Confartigianato Imprese Palermo, rappresenta un punto di non ritorno e di sensibilizzazione e coinvolgimento sulle De.Co. (Denominazione Comunale), un atto politico, nelle prerogative del Sindaco, per la valorizzazione e la promozione dell’identità e dell’unicità dei territori. Si tratta di un percorso che vuole salvaguardare e valorizzare il locale rispetto al fenomeno della globalizzazione, che tende ad omogeneizzare prodotti e sapori. Il percorso sulla De.Co. prevede un modello dove gli elementi essenziali di relazionalità, che rappresentano la vera componente innovativa, sono Territorio-Tradizioni-Tracciabilità-Trasparenza-Tipicità (Tipicità, intesa come Specificità). "Pertanto il biscotto di Monreale – afferma il Sindaco Filippo Di Matteo – con la sua storia ed unicità ben si sposa con le linee di indirizzo delle De.co.". Le De.Co rappresentano uno strumento di marketing e di sviluppo del territorio e devono spingere ad invogliare i consumatori ad apprezzare i prodotti del territorio nel territorio stesso d'origine. “L’obiettivo è quello di riuscire a realizzare una rete di Città De.Co. per valorizzare quei prodotti di nicchia che inducono gli appassionati viaggiatori ad andare ad acquistare e degustare i prodotti nelle loro zone di produzione, secondo la filosofia consolidata”, afferma Ivana Calabrese consulente del sindaco, nonchè animatrice della Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus. Per Nino Sutera, le De.Co (Denominazioni Comunali) “nascono da una idea semplice, del grande Luigi Veronelli che così le spiegava: “attraverso la De.Co il "prodotto" del Territorio acquista una sua identità”.  Il format GeniusLoci De.Co. ideato dalla Libera Università Rurale Saper&Sapor Onlus è stato inserito tra gli esempi virtuosi del “Forum italiano dei movimenti per la terra ed il paesaggio” – “Salviamo il paesaggio, difendiamo i territori” presentato in uno dei 16 Session Postere del Forum Pa 2013 di Roma. 

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