Le Susine bianche di Monreale all'Expo 2015 con l'azienda Colline Verdi

Redazione

Cronaca

Le Susine bianche di Monreale all'Expo 2015 con l'azienda Colline Verdi
Soddisfazione espressa dal sindaco Capizzi e dall'assessore Zuccaro

18 Gennaio 2016 - 00:00

“I visitatori dell’Expo di Milano 2015, provenienti da ogni parte del mondo, potranno gustare le prelibatezze tipiche del territorio della nostra città”. E’ quanto ha dichiarato con orgoglio il sindaco di Monreale Piero Capizzi, che ha ufficializzato che l’azienda agricola “Verdi Colline” parteciperà a questo prestigiosissimo evento internazionale con le tipiche susine bianche di Monreale. “La rigogliosa vegetazione – ha detto il sindaco – è l’orgoglio e il prestigio della nostra Sicilia. Il sole con i suoi caldi raggi riesce a far maturare frutti dai deliziosi sapori non facili da dimenticare". Per l’assessore alle Attività Produttive Ignazio Zuccaro si tratta di "una vetrina internazionale che oltre a valorizzare i nostri prodotti di nicchia fa conoscere al mondo intero la nostra città e le sue bellezze artistiche e naturalistiche". L’azienda Verdi colline è nata con il preciso scopo di salvaguardare la biodiversità nel rispetto delle antiche usanze e tradizioni dei nostri nonni. In particolare intende tutelare e proteggere un prodotto peculiare del nostro territorio: le Susine Bianche di Monreale che si differenziano dalle varietà commercialmente più conosciute perché il sole conferisce loro sublime dolcezza e il colore dell’oro. E’ impossibile ritrovarle in qualsiasi altra parte perché crescono solamente nelle campagne di Monreale. Per tale motivo hanno ottenuto il presidio Slow Food per il loro legame con la storia monrealese e perché a rischio estinzione. Le Sanacore maturano e si raccolgono a luglio. Delicatissime e molto profumate, ricoperte da una pruina bianca, per la loro freschezza e genuinità sono state da sempre considerate sollievo per il cuore. L’ariddicore vengono raccolte a settembre e oltre ad essere consumate fresche, si prestano a vari tipi di conservazione. Il metodo più tradizionale è l’incartatura. Ad una ad una  vengono avvolte nella carta velina realizzando delle trecce da appendere fino al consumo nei mesi invernali. Ottime anche le confetture ottenibile con quantità minima di zucchero e le ‘ncilippate, sciroppate con miele di sulla. Oltre alle susine bianche, l’azienda è dedita alla coltivazione di vari alberi da frutta. Al ritmo delle stagioni i nostri prodotti spaziano dalle amarene e ciliegie alle mandorle, dai gelsi bianchi e neri ai fichi, dai melograni ai fichi d’India, a cui si aggiungono carrube, corbezzoli, mirto e una varietà di piante aromatiche dagli intensi profumi e una singolare produzione di olio extra vergine di oliva. “Dalla nostra terra, alla vostra tavola” arrivano prodotti genuini e di qualità che certamente per la loro bontà vengono apprezzati da un un pubblico attento ed esigente". Il sindaco Capizzi, inoltre, ha espresso la sua soddisfazione per una altra azienda monrealese che attualmente è presente all’Expo 2015 di Milano che è “Sapori di un Tempo” che sta riscuotendo grande successo all’interno del Cluster bio Mediterraneo della Regione Sicilia.

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