Dolcissima e colorata: la pignoccata, gioia del Carnevale

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Dolcissima e colorata: la pignoccata, gioia del Carnevale
Una preparazione tipica di questo periodo festoso e divertente. In pochi semplici passaggi

18 Gennaio 2016 - 00:00

Anche la pignoccata durante questo periodo di Carnevale, è una ricetta tipica di Palermo. Di questo dolce che in realtà è ben conosciuto in tutto il sud Italia, anche se chiamato in svariati modi. Questo dolce ricorda proprio una pigna, una volta preparato nella tradizionale forma di mucchietto, e da qui viene proprio il suo nome, pignoccata, appunto. Da non confondere con un altro dolce tipico della Sicilia, che però si usa preparare nel messinese ed è composto da un impasto differente, oltre ad essere ricoperto di glassa al cioccolato e limone. Ingredienti: 500 grammi farina 00 200 grammi zucchero 5 uova 1 arancia (la scorza grattugiata) 100 grammi di mandorle tritate e codette di zucchero colorato 100 grammi di miele 50 ml di bicchiere d’acqua Preparazione Impastare la farina setacciata con le uova, metà quantità di zucchero e la scorza d’arancia grattugiata. Ricavare dei rotolini di pasta spessi circa un centimetro e tagliarli a pezzetti di mezzo centimetro. Scaldare l’olio e friggere i pezzetti ricavati fino a farli dorare, ma non scurire troppo, poi toglierli dall’olio e lasciarli a scolare l’eccesso di unto su due fogli di carta da cucina. Prendere un tegame e versarci il miele e lo zucchero rimasto. Fare sciogliere tutto insieme all’acqua. Appena fuori dal fuoco immergere i pezzetti di pasta fritta e mescolare per amalgamare bene. Ungere leggermente un vassoio con qualche goccia d’olio. Con un cucchiaio formare dei mucchietti di pignoccata che cospargerete con le mandorle tritate e le codette colorate. Fare raffreddare perfettamente prima di servire.

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