Sherberth, il gelato artigianale protagonista a Palermo – PROGRAMMA COMPLETO

Redazione

Eventi

Sherberth, il gelato artigianale protagonista a Palermo – PROGRAMMA COMPLETO
Degustazioni, convegni, spettacoli e una jam session sul futuro del gelato artigianale. Sono oltre 40 i gelatieri provenienti da tutto il mondo

28 Settembre 2016 - 11:38

Da Giovedì a Domenica a Palermo un weekend dedicato al gelato artigianale in tutte le sue forme. Sherbeth, il Festival internazionale del gelato artigianale, torna in via Maqueda e corso Vittorio Emanuele dal 29 Settembre al 2 Ottobre. Lo Sherbeth Village si estende lungo via Maqueda, con i primi stend nella splendida piazza del Teatro Massimo fino ai Quattro Canti e su corso Vittorio Emanuele fino a Piazza Bologni.

Oltre quaranta maestri gelatieri, provenienti da Italia, Spagna, Portogallo, Giappone, Messico, Stati Uniti, Francia, Repubblica Ceca e Germania, serviranno gelati artigianali preparati quotidianamente con le eccellenze del territorio nello Sherbeth Village che sarà appositamente allestito su strada, da via Maqueda a via Vittorio Emanuele.

A fare da cornice all’evento cooking show, mostre, una esposizione di materie prime di eccellenza, concerti, spettacoli a Piazza Bologni, mentre al Caffè del Teatro Massimo convegni su turismo, gastronomia e nutrizione e il concorso per i gelatieri Procopio de’ Coltelli che domenica concluderà l’evento. L’ingresso è gratuito, ma per i convegni è consigliata la prenotazione su www.sherbethfestival.it dove è possibile consultare il programma completo. Obiettivo della kermesse, è quello di promuovere e valorizzare il gelato artigianale e il territorio siciliano, culla del gelato e dei più antichi gelatieri.

“Nella selezione dei gusti dell’ottava edizione – ha detto il direttore tecnico Antonio Cappadonia – abbiamo pensato al gelato come interpretazione del territorio, identificando anche un omaggio all’autunno”. Nel corso della conferenza stampa il direttore tecnico ha avanzato una proposta accolta positivamene dalle Autorità presenti, intitolare una strada a Procopio de’ Coltelli, maestro gelatiere siciliano al quale si deve l’esportazione del gelato all’estero con il suo Caffè de’ Precope ancora esistente a Parigi. A concludere l’incontro una anteprima della antica lavorazione con macchina verticale dell’800 a cura del maestro gelatiere di Randazzo (CT) Santo Musumeci che ha prodotto una fresca granita al limone.

Il villaggio di degustazione sarà aperto tutto il weekend dalle 16,30 fino a notte. Il ticket di degustazione avrà un costo di 6 euro e darà diritto a 3 coppette e 3 minicono. Fino al 28 settembre sarà possibile acquistare il ticket online su www.sherbethfestival.it per poter avere accesso alla cassa veloce all’ingresso del villaggio in Piazza Massimo e un minicono omaggio. Quest’anno sarà inoltre disponibile un biglietto ridotto al prezzo di 2,50 euro con una coppetta e un minicono.

L’inaugurazione dello Sherbeth Village e degli oltre 40 gusti di gelato sarà giovedì 29 settembre alle 17,30, seguirà una degustazione sensoriale a occhi chiusi al Caffè del Teatro Massimo alle 20 per riconoscere i segreti del gelato artigianale con i cinque sensi.

Insieme agli appuntamenti quotidiani a Piazza Bologni con la storia del gelato artigianale, i corsi sulla tecnica di gelateria e l’intrattenimento per bambini, il villaggio sarà animato da spettacoli musicali. Alle 20 sul palco in via Maqueda suoneranno gli Fbi, mentre alle 21,30 al Caffè del Teatro Massimo lo spettacolo di Giuseppe Milici e Vincenzo Palermo con Igor Ciotta e Sebastiano Alioto dal titolo “From New York to Rio” e alle 22 sul palco in Via Vittorio Emanuele suoneranno i The Blue Jive.

Giovedì 29 settembre 2016
Ore 17.30 – via Maqueda – Inaugurazione “Sherbeth Village”
Ore 17:30 – Palco via Maqueda – Opening music
Ore 17:30 – Palco Via Vittorio Emanuele – Opening music
ore 20:00 – Palco via Maqueda – Fbi
Ore 21.00 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Officina Gastronomica:“degustazione sensoriale a occhi chiusi. Virtù del gelato artigianale”; Dario Ruvolo – psicologo del gusto, Roberto Lobrano – gelatiere; presenta: Nino Aiello – giornalista Gambero Rosso
ore 20:00 – Palco via Maqueda –  Fbi
ore 21:30 – Caffè del Teatro Massimo – Giuseppe Milici e Vincenzo Palermo con Igor Ciotta e Sebastiano Alioto – From New York to Rio
ore 22:00 – Palco Via Vittorio Emanuele – The Blue Jive

Venerdì 30 settembre 2016
Ore 16.00 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Momenti Golosi: “Il ruolo degli eventi nella promozione del territorio”; Mario Attinasi – presidente Confesecenti; Nicola Farruggio – presidente Federalberghi Palermo; Marcantonio Ruisi – professore di Strategia dell’Università degli studi di Palermo; presenta: Luca Iaccarino – giornalista Lonely Planet
Ore 16.30 – piazza Bologni – Cooking show di Piero D’Amico, gelatiere: “il gelato in pezzi duri”
Ore 16.30- Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Saggi e Assaggi: presentazione libro “Abbruscia a me terra…appunti di viaggio” di Michele Albano e Giovanni di Lorenzo; presenta Vincenzo Perricone – Siciliando
Ore 17.30 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Momenti Golosi: “gelato e digital marketing”; Michela Iorio – Comunicazione Carpigiani; Tony Siino – socialinfluencer Palermo
Ornella Gialla Daricello – foodblogger; presenta: Vincenzo d’Antonio – Italia a Tavola
Ore 17:30 – Palco via Maqueda – Opening music
Ore 17:30 – Palco Via Vittorio Emanuele – Opening music
Ore 18.00 – piazza Bologni – Cooking show di Tony Lo Coco chef una stella Michelin, ristorante I Pupi di Bagheria – “Gelato e acciuga”
Ore 18.00-20.00 – Sherbeth Village – Quartet Folk
Ore 18.30 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Saggi e Assaggi: presentazione libro: “Scienza e Tecnologia del Gelato Artigianale” di: Luca Caviezel; presenta: Emanuela Balestrino – Pasticceria Internazionale
Ore 19.00 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Momenti Golosi: “dal campo al cono” I gelati con le DOP; Mariella Lo Bello – Assessore delle Attività Produttive della Regione Siciliana; Francesco Sottile – vicepresidente Slow Food Sicilia; Mario Indovina – fiduciario Slowfood; Paolo Inglese – Master in Hospitality & Food and Beverage; presenta: Nino Aiello – giornalista Gambero Rosso
Ore 19.30 – piazza Bologni – Cooking show: Luigi Tirabassi – le creazioni dei campioni del mondo di gelateria
ore 20:00 – Palco via Maqueda – Tre Terzi
ore 21:30 – Caffè del Teatro Massimo – Anna Bonomolo e Diego Spitaleri – Solo in 2
ore 22:00 – Palco Via Vittorio Emanuele – Giovanni Cangialosi

Sabato 1 ottobre 2016
Ore 17.00 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Saggi e Assaggi: presentazione libro “Avanguardia Gelato”, autori: Gianfrancesco Cutelli, Alberto Marchetti, Andrea Soban e Paolo Brunelli.; presenta: Renato Romano – Jo Pistacchio
Ore 17.30 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Momenti Golosi: “IMMAGINA IL FUTURO: brainstorming per il gelato artigianale… Il gelato come non lo abbiamo mai considerato”; Stefania Petyx – inviata di Striscia la Notizia; Bonetta dell’Oglio chef; Gabriella Monaco – arti director; Giuseppe Berardi – grafico; Andrea Papini – pianista; presentano: Rino Panetti, esperto in management e processi di innovazione e Roberto Lobrano Presidente dell’Associazione Culturale Gelatieri Per il Gelato.
Ore 17:30 – Palco via Maqueda – Opening music
Ore 17:30 – Palco Via Vittorio Emanuele – Opening music
Ore 18.00 – piazza Bologni – Cooking show di Roberto Fiorino – docente Carpigiani “i gelati su stecco”
Ore 18.00-20.00 – Sherbeth Village – Quartet Folk
Ore 18.30 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Saggi e Assaggi: presentazione libro “Pasta Revolution” di Eleonora Cozzella con Nino Aiello giornalista Gambero Rosso
Ore 19.00 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Momenti Golosi: “dal campo al cono: la filiera del gelato”, Giovanna Marano – Assessore alle Attività Produttive del Comune di Palermo; Antonello Cracolici – Assessore all’Agricoltura della Regione Siciliana; Mario Indovina – fiduciario Slowfood; Pierluigi Bocchini – Orion Stefania Carpino – Natura e Qualità
Francesco Sottile – vicepresidente Slow Food Sicilia; Paolo Inglese – Master in Hospitality & Food and Beverage; Sergio Colalucci – gelatiere; presenta: Eleonora Cozzella – giornalista l’Espresso
Ore 20.00 – Caffè del Teatro Massimo – Officina Gastronomica: “Tutto si può gelare” con degustazioni di gelati su ricette del settecento di Francesco Leonardi originali e rivisitate dai gelatieri della Coppa del Mondo della Gelateria: Sergio Colalucci e Sergio Dondoli; presenta: Luciana Polliotti – storica del Gelato
Ore 20:00 – Palco via Maqueda – Passpartù
Ore 21:30 – Caffè del Teatro Massimo – Simona Trentacoste
Ore 22:00 – Palco Via Vittorio Emanuele – Giada e i Sib

Domenica 2 ottobre 2016
Ore 16.00 – piazza Bologni – Cooking show Giuseppe Pappalardo docente chef Academy Zanussi Professional “brioches siciliana”
Ore 16.30 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Concorso Internazionale “Procopio de’ Coltelli”
Ore 17:30 – Palco via Maqueda – Opening music
Ore 17:30 – Palco Via Vittorio Emanuele – Opening music
Ore 18.00-20.00 – Sherbeth Village – Quartet Folk
Ore 20:00 – Palco via Maqueda – Musique Du Role
Ore 21.30 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Premiazione Concorso Internazionale “Procopio de’ Coltelli; giuria: Eleonora Cozzella, Clara Mannella, Santi Palazzolo, Carlo Passera. presidente: Sergio Dondoli, presidente onorario: Salvatore Cappello
Ore 22:00 – Palco Via Vittorio Emanuele – The Store

Gli appuntamenti quotidiani nello Sherbeth Village
Ore 17.00 – 22.00 – piazza Bologni – “baby Sherbeth” spazio giochi per bambini a cura di PalermoBabyPlanner e KidsInSicily
Ore 16.30 – Sherbeth village – Apertura “Sherbeth Village”
Ore 16.30, 18.30 e 20.30 – Sherbeth Village -Un gelato per Amatrice – Conpait Gelato
Ore 17.00 – 24.00 – Sherbeth village – Libera Terra: miele millefiori e fior di latte gusto di libertà e vendita di prodotti delle terre confiscate alla Mafia
Ore 17.00 – 21.00 – Sherbeth village – Intrattenimento con artisti di strada
Ore 20.00 – 23.00 – via Maqueda – Passeggiate tra i Gusti con diretta radio e live streaming a cura di Radio Action
Ore 18.30 – piazza Bologni – “La storia dello Sherbeth in Sicilia” con Gelato museum Carpigiani
Ore 18.30, 20.30, 21.30 – piazza Bologni – Laboratorio Carpigiani Gelato University “Scopri i segreti del gelato artigianale”
Ore 18.30 – 22.00 – Caffè del Teatro Massimo, piazza Verdi – Circolo dei golosi, tutti i gusti dello Sherbeth comodamente seduti
Ore 16.00 – 1.00 – La notte gelata – Shopping notturno in centro a cura di Confesercenti e Confcommercio

Altre notizie su monrealepress

Autorizzazione del Tribunale di Palermo N. 621/2013

Direttore Responsabile Giorgio Vaiana
redazione@monrealepress.it